Обучение в Малайзии

Образование в Малайзии развивается так же быстро, как и экономика страны. Сейчас Университет Малайя занимает 59-е место в рейтинге лучших университетов QS, но ещё 8 лет назад он был на 156-м.

Стоимость обучения на английском языке гораздо ниже, чем в соседнем Сингапуре: цены начинаются от 6,000 USD/год при учебе на английском.

Язык. В Малайзии существует большое количество программ на английском языке как на бакалавриате, так и в магистратуре. Сказывается историческая связь с британской системой образования, экономический рост и удачное расположение страны.

Образование в Малайзии развивается так же быстро, как и экономика страны. Сейчас Университет Малайя занимает 59-е место в рейтинге лучших университетов QS, но ещё 8 лет назад он был на 156-м.

Стоимость обучения на английском языке гораздо ниже, чем в соседнем Сингапуре: цены начинаются от 6,000 USD/год при учебе на английском.

Язык. В Малайзии существует большое количество программ на английском языке как на бакалавриате, так и в магистратуре. Сказывается историческая связь с британской системой образования, экономический рост и удачное расположение страны.

Филиалы. В стране также работает более десятка филиалов британских, австралийских, ирландских университетов. Стоимость учебы в них выше, чем в государственных вузах Малайзии, но ниже, чем в Британии и Австралии. Обучение проходит полностью на английском, а на выходе можно получить диплом сильного европейского университета.

Требования. Поступление после окончания школы в РФ напрямую невозможно, студентам придется пройти одну из программ Foundation/IB/A-levels или отучиться год в вузе на родине. Для поступления не нужно сдавать дополнительных экзаменов, кроме английского языка (IELTS 6.0 / TOEFL 550).

Виза. Студенческая виза оформляется после приезда в страну. До приезда нужно получить одобрение от Иммиграционного департамента Малайзии — Visa approval letter (VAL). Виза выдается на год и затем продлевается.

Работать во время учебы можно, но только в каникулы и не более 20 часов в неделю. Чтобы работать, придется получить разрешение от Иммиграционного департамента.

Стипендии. Существуют как государственные, так и частные стипендии для иностранцев. Большинство из них — для магистрантов и докторантов.

Трудоустройство. Правительство Малайзии не дает иностранцам времени для поиска работы после окончания учебы. Остаться в стране можно только с разрешением на работу. Его выдают, если приглашение от работодателя уже получено.

Тип обучения  Возраст               Продолж.          Мин. стоимость              Сред. стоимость             Экзамены

Летний лагерь 5-17       1-12 нед.            71 USD/нед.     119 USD/нед.   –

Языковые курсы             18+        2-48 нед.            76 USD/нед.      119 USD/нед.   –

Среднее образование 12-19     7 лет     59 USD/год        7,113 USD/год. –

Подготовка к вузу          17+        1-2 года              2,134 USD/год  4,742 USD/год IELTS 4.0

Проф. образование      17+        2-3 года              356 USD/год     5,216 USD/год IELTS 4.0

Бакалавриат     18+         3-5 лет 869 USD/год     5,928 USD/год  IELTS 6.0 / TOEFL 550

Магистратура  21+         1-3 года              2,388 USD/год 6,402 USD/год  IELTS 6.0+ / TOEFL 550+

Докторантура 21+         3-5 лет 2,339 USD/год 8,299 USD/год  IELTS 6.0+ / TOEFL 550+

 

Дополнительные расходы

Расходы

Средняя стоимость

Регистрационный взнос

14 USD

Student Pass

9 USD/год

Депозит в университет (Personal bond)

356 USD

Экзамены

225 USD

Проживание

138 USD/мес.

Еда

156 USD/мес.

Учебные материалы

24 USD/мес.

Медицинская страховка

12 USD/мес.

Связь

12 USD/мес.

Интернет

38 USD/мес.

Транспорт

28 USD/мес.

Перелет

711 USD

Можно учиться на английском. Вузы Малайзии предлагают около 2000 программ бакалавриата на английском языке. Их особенно много в сфере IT, математики и смежных областях. Большинство доступных магистратур и докторантур — тоже на английском. Английским языком владеет 60% населения страны[0].

Мультинациональность. В Малайзии учится 130 тысяч иностранных студентов[1], по этому показателю страна занимает 11-е место в мире[2]. Чаще всего в Малайзию едут из Бангладеш, Китая, Нигерии, Йемена, Индонезии, Пакистана. К 2025 году правительство планирует удвоить это число, поэтому привлекает студентов и из других азиатских и европейских стран.

Доступные цены. В Малайзии есть университеты с мировым именем, при этом образование в них значительно дешевле, чем в западных вузах. К примеру, обучение на специальность инженера в филиале британского вуза будет стоить 17,000 USD. Диплом того же вуза в Великобритании обойдется в 3 раза дороже — 54,000 USD. При достаточно высоком уровне жизни в крупных городах, цены в Малайзии ниже, чем в развитых соседних странах. Даже в столичном Куала-Лумпуре на жизнь придется тратить примерно 500 USD в месяц, в то время как в соседнем Сингапуре — почти в два раза больше.

Безопасность. Согласно отчету Institute for Economics and Peace[3], Малайзия с ее стабильным политическим режимом — одна из самых мирных стран на Земле. В отчете учитываются уровень преступности и насилия, военные и политические конфликты, экологическая безопасность. Малайзия входит в группу стран с очень высоким индексом человеческого развития (0.804), что довольно нетипично для Азии: из 62 азиатских стран в эту группу входят всего лишь 20[4].

Чтобы поступить в вуз в Малайзии, студент должен иметь за плечами 12 лет образования. Есть несколько способов покрытия академической разницы:

Пройти подготовительные программу — Foundation;

Поступить в колледж или политехникум в Малайзии на программу младшего специалиста (Diploma). Обучение длится три года, по окончании студента принимают сразу на второй курс бакалавриата. Есть программы на английском;

Отучиться год на бакалавриате в своей стране и затем подавать документы в малайзийский вуз;

Пройти программы A-Level или IB.

Подать заявку на поступление и отправить документы можно на сайте университета. Каждый вуз сам устанавливает список необходимых документов. Как правило, это:

Скан аттестата или диплома об образовании;

Транскрипт;

Скан всех страниц паспорта и/или свидетельства о рождении;

Результаты вступительных экзаменов (при необходимости);

Подтверждение владения английским языком (сертификат TOEFL / IELTS / PTE-A / CAE / CPE / MUET);

Подтверждение стипендии или справка о финансовой состоятельности;

Рекомендательные письма;

Резюме;

Мотивационное письмо;

Портфолио.

Документы нужно подавать с заверенным переводом на английский или малайский язык.

Учебный год в Малайзии длится с января по ноябрь. Большинство университетов набирают студентов в три периода:

Подготовка документов            Дедлайн заявки             Ответ из университета Начало учебы

Май-июнь         Октябрь              Ноябрь Февраль

Ноябрь-декабрь            Март    Апрель Июль

Февраль-март Июнь    Июль    Октябрь

Точные даты поступления следует проверять на сайтах вузов.

После приезда в Малайзию абитуриенту в течение семи дней необходимо пройти медицинское обследование. Делать это заранее не требуется.

Малайзия не подписала Гаагскую конвенцию 1961 года, поэтому для использования иностранных документов понадобится консульская легализация. Подробнее о процессе легализации можно прочитать здесь.

В стране не существует единой системы по признанию зарубежных дипломов, поэтому решение принимается вузами. Признание через специальные агентства может потребоваться при устройстве на работу госслужащим, учителем или врачом. Информацию следует уточнять для каждого конкретного случая на сайтах правительства Малайзии.

Если квалификации студента недостаточно для поступления (как в случае с российским аттестатом), малайские вузы предлагают подготовительные программы — Foundation. Их длительность составляет 12 месяцев. Изучаемые дисциплины зависят от выбранного направления на бакалавриате и часто привязаны к программам конкретных вузов. Поэтому выпускник Foundation по менеджменту не сможет поступить на бакалаврскую программу по архитектуре. Более того, университеты зачастую не принимают свидетельства о прохождении подготовительной программы в другом вузе.

Чтобы завершить Foundation, студент должен пройти промежуточную аттестацию, заработать 50 кредитов и сдать финальный экзамен. Для поступления на подготовительные программы необходим аттестат о среднем общем образовании. Другие требования к абитуриентам следует уточнять на сайтах вузов.

Программы профессионального образования реализуются в политехникумах, частных и муниципальных колледжах. Они сочетают практическое (75%) и теоретическое (25%) обучение. По их завершении выпускник получает диплом или сертификат. Чтобы получить сертификат, придется отучиться два года и набрать 60 кредитов. Чтобы получить диплом, необходимо отучиться два, чаще три, года и набрать 90 кредитов. Формально дипломы политехникумов и колледжей равны, однако поступить в политехникум обычно сложнее, чем в колледж.

Затем студент может продолжить обучение на втором курсе бакалавриата или по программам Advanced Diploma. Последние требуют еще 40 кредитов, включают обязательную практику и рассчитаны на развитие управленческих навыков.

В колледжах есть программы на английском. Для поступления понадобится аттестат о полном среднем образовании и сертификат о владении английским. При этом выпускникам 11-летних школ не обязательно проходить подготовительные курсы (Foundation), как при поступлении в университет.

Чтобы получить степень бакалавра, нужно отучиться минимум 3 года очно и набрать 120 кредитов (1 кредит = 40 часов ≈ 1.77 ECTS), однако длительность варьируется от вуза к вузу. Программы бухгалтерского учета, стоматологии, инженерии и права обычно занимают четыре года. А чтобы стать архитектором или врачом, надо отучиться пять лет. Первый год студенты, как правило, изучают общие и основные профильные предметы, а затем концентрируются на обязательных профильных дисциплинах и элективах.

Получить степень бакалавра в Малайзии можно в государственных и частных университетах, филиалах зарубежных вузов, университетских и частных колледжах. При этом частные колледжи в Малайзии, как правило, имеют право присуждать академическую степень только в рамках партнерских соглашений с университетами Великобритании, Австралии и США. Программы, представленные во всех типах заведений, аккредитованы Малайзийским квалификационным агентством (Malaysian Qualifications Agency). Обучение на бакалавриате происходит в основном на малайском, но есть много программ на английском (около 250 в государственных университетах), китайском и даже арабском языках.

Среди требований для поступления обычно указывают:

Аттестат о полном среднем образовании (средний балл 2.0 из 4 и выше);

Сертификат об окончании подготовительной программы (Foundation, IB, A-Level) или эквивалент;

Подтверждение владения английским языком — TOEFL 500 или IELTS 6.0 (также принимаются PTE-A, CAE, CPE, MUET);

Университет может дополнительно назначить собеседование в качестве вступительного испытания;

Рекомендательные письма;

Мотивационное письмо.

Содержание курса и способы оценки в магистратуре могут различаться. Есть три типа программ:

Международный стандарт. В течение нескольких семестров студент учится и получает оценки, а затем сдает собственный исследовательский проект.

Focused programs. Не подразумевают написание диссертации, но зато расширяют количество преподаваемых дисциплин. Эти программы включают и самостоятельное обучение, и групповую работу над проектами, что делает их привлекательными для студентов, которые хотят сосредоточиться на карьере.

Research programs. Почти полностью сосредоточены на исследованиях.

Чтобы получить квалификацию магистра, необходимо набрать не менее 42 кредитов вне зависимости от вида программы. Каждый кредит равен 20-30 часам обучения. За диссертацию начисляют от 6 кредитов. Программы длятся 1-3 года.

Учебный год в малайзийских вузах состоит из двух семестров: с января по май и с июня по ноябрь. Обучение в магистратуре длится от одного года до трех лет в зависимости от конкретного курса и предметной области. Заочные и дистанционные программы обучения могут длиться немного дольше.

Документы для поступления в магистратуру:

Диплом бакалавра в схожей области (средний балл выше 2.5 из 4);

Мотивационное письмо;

Рекомендательные письма;

Резюме;

Транскрипт;

Список публикаций.

Для поступления на программы менеджмента и бизнеса часто требуют пройти вступительные экзамены GRE или GMAT.

Докторантура реализуется в государственных и частных университетах и длится от трех до пяти лет. Курсов, рассчитанных на три года, больше, так как многие стипендии покрывают именно трехлетний срок обучения. Список докторантур можно посмотреть на официальном сайте образования в Малайзии.

Большинство программ PhD в Малайзии не так четко структурированы, как в других странах. Главное требование — проведение собственного независимого исследования и предоставление отчётов о работе на семинарах. В некоторых университетах также обязательно изучение дисциплин в рамках выбранных модулей и публикация результатов исследований в рецензируемых журналах. В конце докторантуры студент пишет диссертацию (thesis) по своему исследовательскому проекту и защищает ее перед комиссией. Соискатель степени PhD должен продемонстрировать знания в предметной области и доказать оригинальность и актуальность работы в рамках исследовательского поля.

Программы PhD в Малайзии могут начинаться в течение всего года, однако большинство учебных заведений ведет прием дважды в год — в июле и в феврале. Заявку можно подать через сайты университетов. Кроме магистерского диплома в схожей области вузы также запрашивают мотивационное письмо, резюме, план исследовательского проекта. Помимо этого учитываются знание английского, наличие публикаций, участие в исследовательских проектах, конференциях и т.д. На некоторых программах придётся дополнительно изучать малайский язык.

Правительство и университеты в Малайзии финансируют в основном студентов магистратуры и докторантуры. Стипендий для бакалавров, к сожалению, намного меньше. На государственном уровне их нет совсем.

Malaysian International Scholarship (MIS) — наиболее известная стипендия от правительства Малайзии. Стипендия доступна только для магистрантов и докторантов. Покрывает расходы на обучение в вузе, перелёт, проживание, учебную литературу, медицинскую страховку. Студентам PhD также оплачивают проведение исследований и публикацию результатов. Чтобы получить стипендию придется представить документы и пройти конкурс.

Основные критерии для получения стипендии:

Возраст до 45 лет;

Средний балл диплома CGPA 3.5/4.0;

План исследования;

Владение английским языком на уровне B2 и выше.

Исследование должно отвечать интересам развития малайзийского общества.

 

Все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Министерства высшего образования Малайзии.

Другая известная стипендия от правительства Малайзии — Malaysian Technical Cooperation Programme (MTCP). Стипендия доступна только для магистрантов и PhD кандидатов в основном технических специальностей. Требования к соискателям MTCP похожи на требования MIS; подробную информацию можно узнать на сайте правительства Малайзии.

Университеты тоже могут финансировать своих студентов. Поэтому при поиске стипендии информацию стоит уточнять у конкретных вузов.

Для учебы в Малайзии потребуется студенческая виза — Student Pass, которая оформляется после приезда в страну. Граждане России могут въехать в Малайзию на срок до 30 дней без визы. Гражданам других стран может потребоваться разовая виза. Заявку на неё можно подать онлайн.

До оформления Student Pass надо получить одобрение от Иммиграционного департамента Малайзии на получение визы — Visa approval letter (VAL). Заявление на VAL можно подать как через университет, так и онлайн, процесс оформления занимает 14 рабочих дней. После получения VAL студент может отправляться в Малайзию.

По приезде в течение недели нужно будет пройти обязательное медицинское обследование, без него Student Pass не смогут оформить. После этого миграционная служба запросит у университета паспорт для выдачи студенческой визы. Через 10 рабочих дней учащийся сможет забрать свой Student Pass. Студенческая виза выдается на 1 год, затем продлевается на территории страны проживания студента или непосредственно в Малайзии.

Студентам разрешается работать до 20 часов в неделю и только во время каникул продолжительностью более 7 дней. Можно устраиваться в рестораны, автозаправки, мини-маркеты и отели, при этом нельзя занимать должность кассира. Кроме того, в гостиничном секторе студентам запрещено работать певцами, массажистами, музыкантами и заниматься другими видами деятельности, которые могут быть сочтены аморальными[8]. Заявление на работу по совместительству подается через учебное заведение, в котором обучается студент. Минимальная часовая ставка в Малайзии — 5.18 USD.

Чтобы остаться в Малайзии после окончания учебы и получить разрешение на работу (Employment Pass), прежде всего надо заручиться приглашением от работодателя. В этом случае он предоставит все необходимые документы.

Разрешение на работу выдается на срок от двух до пяти лет. Важно, чтобы загранпаспорт действовал еще минимум 18 месяцев с того момента, как работодатель пригласил вас на позицию.

Чтобы получить разрешение на работу, кандидат должен:

Иметь квалификацию, необходимую для работы;

Иметь три года релевантного опыта работы;

Работать на управленческой или технической позиции, требующей специальных навыков;

Соответствовать требованиям по зарплате: 711-2,371 USD в зависимости от типа Employment Pass.

Из-за строгих требований остаться в Малайзии скорее всего получится только уже состоявшимся специалистам после получения магистерской степени.

Получить гражданство в Малайзии довольно сложно. Для этого надо:

Быть старше 21 года;

Прожить в Малайзии 10 лет за 12-летний период, включая 12 месяцев перед подачей заявления;

Обладать «адекватным знанием малайского языка».

Также получить гражданство можно, если выйти замуж за малайца, но эта опция доступна только для женщин. Если брак распадется менее чем за 2 года, гражданство аннулируют.

Малайзия не признает двойного гражданства.

В Малайзии. Экономика Малайзии растет на 4.8% в год и занимает третье место в Юго-Восточной Азии, уступая только Индонезии и Таиланду. Развивающейся экономике необходимы квалифицированные кадры, поэтому правительство Малайзии вкладывается в образование и привлечение иностранцев. Впрочем, это справедливо только для высококлассных специалистов с опытом работы. Если у выпускника опыта нет, устроиться на работу будет сложно.

В Малайзии есть много перспективных отраслей для трудоустройства. Так, здесь активно развивается финансовый сектор: страна уже стала мировым центром исламского банкинга. Природные ресурсы — одно из главных богатств малайцев: нефтегазовый и энергетический сектор составляют 20-30% ВВП, на долю Малайзии приходится 39% мирового производства пальмового масла. Развивается высокотехнологичное производство. В стране работают гиганты с мировым именем: Intel, AMD, ASE, Texas Instruments. Растут и местные бренды, такие как Globetronics и Green Packet. Другой ключевой сектор малайзийской экономики — автомобильная промышленность. Благодаря 27 компаниям-производителям страна экспортирует собственные бренды и на внешний рынок.

В других странах. Выпускники малайзийских вузов смогут найти работу и за пределами Малайзии. Местные университеты занимают высокие позиции в мировых рейтингах. Например, Университет Малайя находится на 59-м месте в рейтинге QS. В стране также есть филиалы британских, австралийских, американских вузов. При этом диплом, полученный в малайзийском филиале, ничем не отличается от диплома, выданного в Лондоне или Мельбурне.

malaysia-sq1
malaysia-v1