Обучение в Испании

Испания известна своими пляжами, уникальной культурой, историей и кухней. Большинство туристов приезжают в Испанию, чтобы насладиться теплым климатом и отдохнуть у моря. В стране много исторических достопримечательностей, таких как собор Саграда Фамилия в Барселоне.

Уровень испанского образования постоянно растет. Этому способствует наличие англоязычных программ и лояльное отношение к студентам. Здесь больший упор делают на личностное развитие студента, а не его оценки. Кроме того, в Испании расположены одни из самых престижных бизнес-школ в Европе — IE Business SchoolEsade Business School и Iese Business Schoo

Образование в Испании — одно из популярных направлений в Европе. В испанских университетах учится больше 200 тысяч иностранных студентов[1]. И эта цифра растет с каждым годом. Сюда едут за бюджетными ценами на обучение, программами на испанском и английском и сильным бизнес образованием.

В статье разбираемся, как устроена система высшего образования в Испании.

Высшее образование в Испании состоит из трех ступеней. Бакалавриат (Grado) занимает 4 года, магистратура (Máster) — 2, еще 3 года уходит на докторантуру (Doctorado). Альтернатива университету — профессиональное образование. Оно также состоит из трех этапов и может длиться от 2 до 6 лет.

Цена. В государственных университетах Испании можно учиться за 820-2 297 USD в год[2]. В частных вузах образование дороже — цена колеблется от 6 562 USD до 21 873 USD в год[3]. Еще больше придется заплатить в бизнес-школах — 32 810-49 215 USD в год[4].

Язык. Учиться можно на испанском и английском. Причем в регионах «в ходу» разные диалекты испанского — баскский, галисийский, каталонский.

Подготовка к вузу. Программы Foundation в Испании не распространены. Можно пройти языковые курсы при университете, но они не гарантируют поступление. В частных языковых школах встречаются программы University pathway. На них абитуриент учит испанский и готовится к EBAU — вступительному экзамену на бакалавриат.

Требования. Поступить на бакалавриат можно после 11 класса. Для этого нужно пройти омологацию аттестата — то есть подтвердить, что он соответствует испанскому уровню образования. Также необходимо сдать экзамен — EBAU или PSE. В магистратуре и докторантуре он не требуется, а вот омологации диплома скорее всего не избежать и там.

Виза. Иностранному студенту нужно получить студенческую визу (Visado de estudios) на 180 дней[5]. А уже в Испании необходимо оформить Удостоверение личности иностранца (Tarjeta de Identidad de Extranjero) и продлевать его каждый год[6].

Трудоустройство. Во время учебы можно работать 30 часов неделю[7]. А после выпуска у вас будет 12 месяцев, чтобы найти работу[8]. Затем надо оформить рабочий ВНЖ

Стипендии в Испании чаще всего предоставляют студентам из Латинской Америки[9]. Исключения — частные университеты и бизнес-школы. Там учиться со скидкой до 85% могут граждане всех стран мира[10].

Стоимость образования в Испании

Тип обученияВозрастДлительностьМин.стоимость в годСред.стоимость в год
Подготовка к вузу17+1-2 года5 468 USD/курс7 109 USD/курс
Бакалавриат18+4 года656 USD17 499 USD
Магистратура20+1-2 года646 USD12 030 USD
MBA20+1-2 года6 671 USD32 810 USD
Докторантура20+

Не стоит путать бакалавриат (Grado) в Испании с Bachillerato. Так называют старшие классы, где ученики только готовятся к университету.

Grado же — это первая ступень высшего образования в Испании. Там изучают[27]:

  • искусство и гуманитарные науки,
  • естествознание,
  • здравоохранение,
  • социальные науки и право,
  • инженерное дело и архитектуру.

Бакалавриат занимает 4 года. Исключение — программы длительного цикла для будущих медиков и архитекторов. На них учатся 5-6 лет[26].

Расписание студента бакалавриата состоит из обязательных и факультативных занятий. За них надо набрать 240 кредитов[27]. После защиты научной работы (trabajo de fin de Grado) выпускник получает степень Graduado.

Магистратура в Испании — это вторая ступень высшего образования, которая длится 1-2 года.

Чтобы получить степень Máster, надо набрать 60-120 кредитов и защитить диссертацию (trabajo de fin de máster)[27]. Диплом магистра — обязательное требование для архитекторов, психотерапевтов и адвокатов[28]

Королевские почести
Дипломы в испанских университетах выдают от имени короля. В 2021 году вокруг этой традиции разгорелись споры в парламенте, и ее отменили[29]. Но в 2024 все вернулось на круги своя[30]. Так что, если вы закончите испанский университет, степень вам присудит «Филипп VI, король Испании, и от его имени ректор университета»[30]. Такие привилегии для тех, кто учится в монархии.

Докторантура в Испании — это третья и последняя ступень высшего образования. Главный фокус там — научные исследования.

Получить степень PhD можно в doctoral colleges, которые входят в состав университетов, или в отдельных учреждениях — научно-исследовательских институтах.

Длительность докторской программы зависит от ее типа:

  • в очной докторантуре учатся 3 года;
  • заочные программы занимают 5 лет. На них студенты совмещают учебу с полноценной работой[31].

В обоих случаях срок можно продлить, но только если разрешит Академический комитет. Обычно студенты заканчивают докторантуру в Испании за почти 5 лет[32].

Обучение проходит в два этапа:

  • Теоретический. Первый год студенты посещают лекции и семинары. За это время они должны набрать 60 кредитов[33].
  • Исследовательский. В это время надо написать и защитить диссертацию. Оценки за нее не ставят, но некоторые работы выделяют. Около 80% студентов испанских университетов защищаются с отличием[32].

Главная особенность Испании — особая процедура признания аттестата / диплома, которую должны пройти иностранные абитуриенты. В зависимости от специальности, вам понадобится омологация или эквиваленция.

Поступить на бакалавриат Испании можно после 11 класса. Для этого надо предоставить аттестат и сдать экзамен — EBAU или PSE.

В магистратуру принимают с дипломом, мотивационным письмом, рекомендациями и академическим резюме.

Абитуриентам докторантуры надо предоставить план исследования и связаться с будущим научным руководителем.

В Испании иностранный студент может работать 30 часов в неделю в учебное время, а во время каникул полный рабочий день — 40 часов[7]. Обязательные стажировки сюда не входят[7]. Главное условие — ваш рабочий график не должен мешать учебе и влиять на успеваемость.

Студенческой визы достаточно, чтобы начать работать. Никаких дополнительных разрешений от миграционной службы не нужно. Исключение — стажировки по специальности, которая отличается от вашей программы. В таком случае придется заполнить форму EX-12[37]

Стоит учитывать, что по испанскому законодательству работа не должна быть вашим единственным источником дохода[38]. Чтобы вам продлили визу, нужно иметь на счету деньги помимо тех, что вы заработали в стране[39].

Найти работу студенту в Испании довольно сложно. Работодатели предпочитают сотрудников, готовых на полный рабочий день. К тому же немногие хотят тратить время на официальное оформление иностранца в штате. Большинство студентов выбирают фриланс или идут в сферу обслуживания[40].

Чтобы остаться в стране после университета, нужно в течение 3 месяцев после выпуска подать заявление на визу для поиска работы (Autorización de residencia para búsqueda de empleo o inicio de proyecto empresarial). Тогда у вас будет год, что найти место или открыть собственное дело[8].

Когда вы трудоустроитесь, надо будет получить рабочий ВНЖ. Поменять его на ПМЖ можно через 5 лет[41]. И еще через столько же вы сможете стать гражданином Испании. В сумме нужно прожить в стране 10 лет, причем время учебы в университете не учитывают[42].

Уровень безработицы в стране очень высокий — около 12%[18]. Это худший показатель среди всех стран ЕС. Для выпускников университетов ситуация особенно сложная: без работы остаются 27% молодых специалистов[19]. Но есть и исключения — в сфере здравоохранения, инженерии и IT-технологий специалистов не хватает[43].

Найти работу можно и без знания испанского. Такие вакансии есть в крупных компаниях. Больше всего — в Мадриде и Барселоне[44].

С испанским дипломом всегда можно попытать счастье в других странах. Местное образование пользуется хорошей репутацией у работодателей по всему миру. В рейтинге QS по трудоустройству выпускников 8 испанских университетов входят в топ-200[45].

  • Обширная география топовых вузовВ топ-500 лучших университетов мира по версии QS входит 14 вузов Испании[11]. А в рейтинге по региону их целых 38[12]. Так что хорошее образование можно получить не только в одном-двух лучших университетах в столице, но и практически в любом регионе Испании.
  • Бюджетное образование. Цены в испанских вузах ниже, чем в других странах Европы. Закончить бакалавриат в Испании можно за 820-2 297 USD в год[2]. Для сравнения, такое же образование во Франции обойдется дороже — 3 029 USD в год[2].
  • Язык международного общения. Испанский — второй по по числу носителей в мире[13]. А еще — один из шести официальных языков ООН[14]. Так что владение испанским станет плюсом к вашему резюме. А самый эффективный и простой способ выучить язык — это пожить в стране, где на нем говорят.
  • Билингвизм. В Испании больше 1500 программ на английском языке для бакалавров, магистров и докторантов[15]. А многие университеты предлагают программы сразу на двух языках — английском и испанском.
  • Место силы для предпринимателей. В Испании одни из самых сильных бизнес-школ в Европе. IESE Business School занимает 3 место в Европе, и еще 2 испанские школы входят в топ-20[16].
  • Древняя история. В Испании находится Университет Саламанки — один из четырех старейших вузов Европы. Три других — Болонский университет, Оксфорд и Сорбонна. Учиться в таком месте — значит прикоснуться к истокам европейского образования, история которого насчитывает больше восьми столетий.
1920x1920
scale_1200

Программы