Обучение во Франции
Франция — одна из самых красивых и интересных стран Европы с богатой историей и культурным наследием. Она славится живописной природой и уютными старинными городами, современными мегаполисами и модными курортами, музеями мирового уровня и изысканной кухней.
Образование во Франции ценится за прогрессивный подход к обучению. Три местных вуза входят в мировой топ-100. А 80% студентов удовлетворены качеством образования и востребованностью своего диплома.
Узнайте больше о том, как получить высшее образование во Франции, в нашей серии статей.
- Образование во Франции признано во всем мире — четыре местных вуза входят в топ-100 лучших университетов[1]. Уникален также подход французских вузов к зачислению — на программы берут всех, кто проходит по требованиям[2]. А вот кто на что способен, показывает первая сессия. Процент отчислений во Франции почти такой же высокий, как и зачислений — 53%[3].
- Цена. На французском языке в государственных вузах можно учиться за 3 099 USD/год на бакалавриате и за 4 219 USD/год в магистратуре[4]. Год учебы в частном университете обойдется в 10 875-32 626 USD[5].
- Требования. Поступить на бакалавриат можно после 11 класса, при этом желательно иметь средний балл не ниже 4 из 5. Документы в большинство государственных вузов подают через портал Campus France до середины декабря[6]. Не все университеты подключены к этому ресурсу— в таком случае дедлайны и правила подачи заявки будут отличаться.
- Язык. Для поступления нужен сертификат о владении английским (IELTS / TOEFL) или французским (DELF / DALF) на уровне не ниже B2.
- Виза. Для студенческой визы на вашем счету должны быть средства из расчета 669 USD на месяц или 8 026 USD на год[7]. Также необходимо предоставить чек об оплате обучения и подтвердить наличие жилья во Франции[7].
- Работа во время учебы. Иностранные студенты могут работать до 20 часов в неделю[8].
Тип обучения | Мин. возраст | Продолжительность | Мин. стоимость/год | Сред. стоимость/год |
---|---|---|---|---|
Проф. Образование — BUT | 18 | 3 года | 185 USD[17] | 185 USD[17] |
Подготовка к вузу — CPGE | 18 | 2-4 года | 185 USD | 2 175 USD |
Бакалавриат — Лисанс | 18 | 3 года | 3 099 USD[4] | 10 875 USD[5] |
Магистратура | 21 | 2 года | 4 219 USD[4] | 18 488 USD[5] |
MBA | 21 | 10-16 мес. | 5 438 USD[18] | 32 626 USD[18] |
Докторантура | 23 | 3-5 лет | 425 USD[4] | 425 USD[4] |
Во французский университет можно поступить сразу после 11 класса.
Потребуется аттестат, сертификат DELF / DALF / TCF либо IELTS / TOEFL, а также мотивационное письмо и резюме. В зависимости от программы могут также попросить портфолио, и рекомендации. На бакалавриате в государственных вузах нет вступительных испытаний.
Чтобы поступить во французскую магистратуру, уже может потребоваться сдать экзамен в университете, а также предоставить диплом по смежной специальности.
Поступление в Grandes écoles отличается. Это особый вид учебных заведений во Франции — они считаются более престижными и зачастую объединяют бакалавриат и магистратуру. Туда уже не возьмут без специальных подготовительных классов CPGE и вступительных экзаменов.
Высшие школы, или Grandes écoles, — это особый тип высших учебных заведений во Франции[9]. Они готовят специалистов в сфере инженерного дела, управления, экономики, военного дела, образования и культуры.
Учеба длится 5 лет[9]. После присуждают степень бакалавра или магистра[9]. Обучение в высших школах происходит преимущественно на английском языке[9].
Обучение здесь считается крайне престижным. В отличие от государственных университетов, Grandes écoles не обязаны принимать всех желающих. Отбор в них строгий и тщательный за счет вступительных испытаний[9].
Более того, высшие школы не принимают абитуриентов без специальной подготовки. Перед поступлением вам необходимо 2 года (уровни L1-L2) отучиться в специальных классах[9] — CPGE (Classe préparatoire aux grandes écoles).
Высшее образование длительной траектории — les filières longues — во Франции построено по Болонской системе. Это знакомые всем бакалавриат, магистратура и докторантура.
Первая ступень длительной траектории — бакалавриат. Во Франции он называется лисанс (Licence) и длится 3 года.
Первые два года программы (L1-L2) студенты изучают общие дисциплины по своему направлению. Например, на факультете филологии это литература, древние языки и история.
На третьем году L3 все время уделяют одной дисциплине — специализации студента. Именно по ней он сможет продолжить обучение в магистратуре[28].
Магистратура во французских университетах длится 2 года. Обучение начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в мае-июне. Год делится на 2 семестра с рождественскими каникулами между ними. В конце обычно проходит экзамен и защита диссертации.
Учебный процесс включает лекции, семинары, практические занятия в мастерских и работу над курсовой или проектом. Последний семестр студенты, как правило, полностью посвящают диссертации — у них почти нет лекций и других занятий.
Программы магистратуры в grandes écoles называются «специализированными» — Mastère Spécialisé. Длятся они также 2 года и дают более практические навыки[29]. Такую степень особенно ценят рекрутеры[29].
Поступление в магистратуру происходит через Кампюс Франс. Здесь уже может потребоваться сдать вступительные испытания, предоставить портфолио и пройти интервью.
Докторантура во Франции длится 3 года. У нее есть несколько особенностей:
- Стоимость обучения. Иностранцы учатся в докторантуре по той же цене, что и французы. В среднем это 425 USD в год[4].
- Два диплома. Во французских университетах распространены партнерские программы с зарубежными заведениями. Вы можете учиться в двух вузах по очереди и получить сразу два диплома[30].
- Работа в лаборатории. В докторантуре вы можете заключить договор (contrat doctoral) на 3 года. Так вы будете получать зарплату — минимум 2 223 USD — и сможете сами финансировать свое исследование[31].
В конце докторантуры студенты защищают диссертацию и получают степень доктора наук (PhD). После этого можно начать научную карьеру.
Иностранные студенты во Франции могут рассчитывать на государственную, университетскую или независимую стипендию. Больше всего вариантов доступно магистрантам.
Самые щедрые из стипендий — это, безусловно, государственные гранты. Например, Грант правительства Франции предназначен только для студентов из России и покрывает все расходы на обучение во французской магистратуре.
Сами университеты также поддерживают своих студентов. Например, Институт политических исследований предлагает бакалаврам и магистрантам стипендию Эмиля Бутми. Она может достигать 15 454 USD/год[44].
Подобрать подходящую стипендию можно на сайте своего вуза или воспользоваться поисковиком Кампюс Франс — Campus Bourses.
Для обучения во Франции нужна национальная виза — она же ВНЖ[21].
Главным документом для нее будет ваше приглашение из вуза[21]. Кроме того, нужно подтвердить наличие средств — 669 USD на месяц или 8 026 USD на год[7].
Стоимость оформления визы — 108 USD[21].
Иностранные студенты во Франции могут работать 20 часов в неделю[45].
Минимальная ставка составляет 13 USD в час[45]. С этой суммы вы должны обязательно заплатить страховые и социальные взносы — около 20%[45]. Таким образом, «на руки» вы получите как минимум 200 USD в неделю[45] .
Студенты могут работать в своем университете. Они организуют приветственные, культурные и спортивные мероприятия, сопровождают новеньких, а также занимаются репетиторством[45]. Докторанты подрабатывают в лабораториях или ассистируют преподавателям на лекциях[31]. Обычно контракты на такую работу временные — на 1 год[45].
Стажировки во французских университетах работают по своим правилам[45]:
- ограничение в 20 часов работы в неделю на них не распространяется;
- между университетом и компанией, которая проводит стажировку, должен быть договор;
- за стажировки дольше 2 месяцев обязаны платить 707 USD в месяц.
Иностранные выпускники французских вузов могут остаться в стране на 1 год, чтобы найти работу или начать свое дело[46].
Диплом французского университета котируется во всем мире. После обучения вы сможете работать как во Франции, так и в России или других странах мира.
Уровень безработицы в стране — 7.3%[49]. Это выше, чем средний показатель по Европе — 6%[47]. Среди молодежи ситуация еще сложнее — 14.7% не могут найти работу ни в университете, ни где-то еще[50].
При этом в стране не хватает переводчиков, школьных учителей, IT-специалистов, дизайнеров, медсестер и проектных менеджеров[51].
Также стоит иметь в виду, что для трудоустройства во Франции нужно получить разрешение на работу, номер социального страхования и зарегистрироваться в муниципалитете для уплаты налогов — каждая форма влечет за собой еще большее количество форм. Даже со знанием французского языка иностранцу может быть сложно выжить в этом бюрократическом аду.
Известная своей богатой историей, красивейшими достопримечательностями и совершенно особым стилем жизни, Франция сегодня также является одной из самых популярных студенческих стран мира. Ежегодно тысячи студентов со всей планеты приезжают сюда в поисках, как говорят сами французы, «la belle vie» (красивой жизни).
Если вам не достаточно изысканной кухни, вина, музеев и уютных уличных кафе, чтобы сделать окончательный выбор в пользу Франции, мы расскажем вам о других весомых причинах, по которым стоит учиться именно здесь!
Французы уделяют большое внимание высшему образованию и делают крупные инвестиции в исследования, поэтому французские университеты имеют отличную репутацию на международной академической арене.
В рейтинг QS World University Rankings входит 41 французский университет, включая два ведущих вуза страны, Высшую нормальную школу в Париже и Политехническую школу в Париже, которые занимают 23 и 40 места в рейтинге, соответственно. Французские бизнес-школы также известны на весь мир за счет качественного преподавания и высокой конкурентоспособности.
А еще, французские учебных заведения отличаются лучшим образованием в области гуманитарных наук и искусств.
Как ни странно, обучение во Франции стоит дешевле, чем в других популярных студенческих странах, таких как Великобритания и США. Если вы из страны ЕС, вам вовсе не придется платить за образование дороже, чем местным студентам.